POTENSI DAN PEMANFAATAN FLAVONOID UNTUK MAKHLUK
HIDUP
Sebelum
kita memasukin apa apa saja yang termasuk pemanfaatan flavonoid yang terdapat
dalam kehidupan sehari hari dimana gunanya sebagai ramuan obat tradisonal
disini yang dimaksud dengan flavonoid ini biasanya berasal dari tumbuhan yang
telah diolah biasanya lebih dari 200 tumbuhan karena senyawa flavonoid ini juga
terdiri dari 15 atom karbon yang cakupan nya sudah luas bahkan diseluruh
dunia.sebenarnya ada beberapa bagian dari senyawa flavonoid berdasarkan
kelompoknya ada flavon,flavanol dan antosianin dimana bisa kita jelaskan bahwa
flavonoid ternyata sering dijumpai pada sel epidermis da beberapa bagian juga
terdapat pada sel vakuola bagian terluar begitu juga antosianin yang biasanya
terdapat pada bunga yang mana pigmen lebih cenderung warna biru,ungu dan merah
dan dalam antosianin ini juga sering terdapat pada buah tertentj,batang ,daun
bahkan akar.
Adapun
pemanfaatan dari flavonoid untuk makhluk hidup :
1. rosella
Pemfaatan
flavonoid juga terdapat pada Bungan rosella dimana dalam ekstrak rosella ini
sangat banyak sekali manfaatnya diantaranya dapat mengobati penyakit kolestrol
yang tingkatannya kategori tinggi, hipertensi dan diabetes tipe 2
2. sirsak
Nah
disini buah sirsak ternyata sangat banyak juga ya manfaatnya buah ini ya
dibilang sangat unik tapi juga terkandung fenol didalamnya diantaranya kelompok
bagian dari senyawa flavonoid dan buah sirsak ini juga mampu untuk menyembuh
penyakit hipertensi dan kanker karena didalam buah sirsak ini juga terdapat vitamin
C,E dan potassium selain itu juga buah sirsak
ini juga dapat membantu penangkal radikal bebas karena didalam buah sirsak ini
ada mengandung antioksidan.
3. belimbing wuluh
pemanfaatan flavonoid
ternyata juga terdapat pada buah belimbing wuluh biasanya belimbing ini banyak
sekali ya buah buah yang bergantung pada batangnya dan buah inipun juga banyak
sekali manfaatnya bisa juga buat pembersih kuku, untuk mengobati berbagai
penyakit seperti kanker, kolesterol tinggi bahkan diabetes karena dalam
belimbing wuluh ini terdapat vitamin c ,asam oksalat,tannin, asaam amino dan
termasuk senyawa flavonoid.
4. apel
Jika
kita lihat buah apel ini sering ya dijumpai dimana mana ada jual nya ternyata
buah apel ini juga ada mengandung flavonoid nya dan juga banyak sekali
pemanfaatannya untuk menyembuhkan berbagai penyakit pemulihan kenaikan asam
lambung, serangan jantung ,mengendalikan asma
5. kacang kedelai
Ternyata
dalam kacang kedelai ini merupakan salah satu sumber yang terkandung senyawa
flavonoid didalamnya dimana kacang kedelai ini juga sangat banyak sekali
manfaatnya seperti bisa mencegah kanker payudara, menurunkan kadar gula yang
sangat tinggi, mengurangin kolestrol .
1.mengapa jika kita mengonsumsi belimbing wuluh secara berlebihan akan mendapatkan dampak negatif dari sisi kesehatan kita padahal kan belimbing wuluh ini sangat banyak sekali manfaatnya untuk menyembuhkan berbagai penyakit , bagaimana tanggapan anda menurut kejadian tersebut ?
2. mengapa buah apel ini bisa dikatakan untuk menyembuhkan penyakit kenaikan asam lambung? bukankah buah apel ini jjuga mengandung asam jika kita konsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan kenaikan asam lambung? berikan tanggapan anda mengenai kejadian tersebut
3. didalam pemanfaatan senyawa flavonoid bagaimana cara kerja buah sirsak ini sehingga dapat digunakan sebagai membantu penangkal radikal bebas ?
saya yuli pertiwi (020)
BalasHapussaya akan menjawab permasalahan pertama.
seperti kita tahu bahwa konsumsi apapun itu secara berlebihan memang tidaklah baik, sekalipun yang dikonsumsi itu memiliki banyak manfaat. sebenarnya konsumsi berlebihan belimbing wuluh ini dapat berbahaya bagi yang mempunyai penyakit ginjal. dimana zat neurotoxin yang ada pada belimbing wuluh akan memberikan bahaya dan bersifat toksik bagi penderita ginjal.
terimakasih
Saya akan menjawab permasalahan ke 2.
BalasHapusMenurut saya, mengkonsumsi sesuatu yg berlebihan memang tidak akan baik bagi tubuh.Malah akan mengakibatkan efek samping lain yang akan muncul. Konsumsi buah apel yang bermanfaat dalam menurunkan asam lambung sebaiknya adalah buah apel merah bukan sejenis apel hijau. Karena pada apel hijau terkandung asam didalamnya,yang nantinya jika dikonsumsi bukan malah menyembuhkan tetapi malah dapat menyebabkan asam lambung kita naik.
3. Buah yang banyak tumbuh di daerah tropis ini mengandung antioksidan seperti fenol (sejenis flavonoid), potasium, vitamin C, E. Kandungan ini dikatakan berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit seperti kanker dan hipertensi. Antioksidan pada sirsak juga dapat membantu mengurangi radikal bebas.
BalasHapus