VITAMIN VITAMIN ESSENSIAL DARI BAHAN ALAM
Vitamin adalah
suatu zat senyawa kimia yang sangat diperlukan oleh tubuh dimana ia sebagai
pengatur proses kegiatan tubuh manusia dan
fungsinya juga sebaga pertumbuhan sel sel dan mengatur penggunaan makanan dan
energi yang masuk ke dalam tubuh. Setiap makhluk hidup membutuhkan vitamin,
jika tubuh kekurangan vitamin maka tubuh akan rentan terhadap penyakit.
Vitamin esensial adalah
komponen organik yang dibutuhkan oleh tubuh untuk organ dan sistem fungsi normal,
dan harus dicerna melalui makanan yang kita makan atau melalui dirancang dengan
sintetis suplemen vitamin.
Jenis jenis
vitamin essensial
* Vitamin A
Vitamin
A adalah kelompok senyawa organik tak jenuh yang mengandung retinol, retinal,
asam retinoat, dan beberapa provitamin A karotenoid (terutama beta-karoten). Vitamin
A dibutuhkan oleh retina mata dalam bentuk retina Vitamin A sebenarnya mengacu pada keluarga
molekul berbentuk serupa Retinoid. Struktur dasar molekul retinoid terdiri dari
gugus ujung siklik, rantai samping poliena, dan gugus ujung kutub. Sistem
terkonjugasi yang dibentuk oleh ikatan rangkap C = C dalam rantai samping
polyene bertanggung jawab atas warna retinoid (biasanya kuning, orange, atau
merah). Karenanya, banyak retinoid adalah kromofor. Pergantian rantai samping
dan kelompok akhir menciptakan berbagai kelas retinoid.
jenis-jenis makanan yang mengandung vitamin A
diantaranya wortel, labu siam, alpukat, semangka, Ubi jalar peran vitamin A didalam makhluk hidup sebagai
indra penglihatan,system imun dan antioksidan.
*Vitamin D
Vitamin D adalah salah
satu termasuk hormone steroid yang nantinya akan diproduksi dari sterol dalam
tubuh dengan aksi sinar violet pada kulit yang mana perannya sangat penting dalam
mengatur kadar kalsium dan fosfor tubuh, mineralisasi tulang dan juga berfungsi
sebagai pengatur ekspresi gen. Ini juga dapat berfungsi dalam kekebalan, kesehatan
jantung, dan regulasi antioksidan. Status vitamin D yang buruk menyebabkan
rakhitis pada anak-anak dan osteoporosis pada orang dewasa. Beberapa makanan yang
mengandung vitamin D yaitu kuning telur, minyak ikan, mentega, susu, dan ikan
laut.
Adapun bentuk dari
vitamin D adalah :
1. Vitamin D2 (ergokalsiferol)
Vitamin D2 atau dikenal
juga dengan nama ergokalsiferol (bentuk tidak aktif) berasal dari turunan
senyawa kolesterol yang banyak ditemukan pada ragi dan tanaman.
2. Vitamin D3 (kolekalsiferol)
Vitamin D3
(kolekalsiferol) sendiri berasal dari turunan senyawa 7-dehidrokolesterol (bentuk
tidak aktif). Golongan vitamin inilah yang paling banyak ditemukan pada kulit
manusia. Pada ginjal, vitamin D dikonversi menjadi bentuk aktif yang disebut disebut
1,25-dihydroxycholecalciferol.
* Vitamin E
Vitamin E adalah sekelompok
senyawa yang larut dalam lemak yang mengandung aktivitas khas antioksidan..
Vitamin E ada dalam 8 bentuk kimia; alpha, beta, dan delta-tocopherol dan
alpha-, beta-, gamma-, dan delta-tocotrienol Vitamin E dapat membantu mencegah
penuaan dini pada kulit, menyembuhkan kulit dan membantu sel-sel tertentu dalam
tubuh untuk melawan infeksi dan kerusakan sel
Makanan yang mengandung
vitamin E adalah Telur, minyak sayur, margarin, mayones, kacang-kacangan,
biji-bijian. sayuran hijau seperti brokoli.
* Vitamin K
Vitamin K adalah senyawa yang dapat larut dalam lemak yang memainkan peran penting dalam fisiologi mamalia. Fungsi utamanya berkaitan dengan proses pembekuan darah.
Peran vitamin K
sederhana tapi penting. Tanpa vitamin K, darah tak bisa membeku. Orang yang
punya kondisi darah tak bisa membeku secara tepat, contohnya hemophilia,
pendarahannya lebih lama ketika luka atau cedera dan kemungkinan menderita
pendarahan dalam internal bleeding. Ini bisa merusak organ dan bahkan mengancam
nyawa.
Makanan yang mengandung
vitamin k Sayuran daun hijau pekat
seperti bayam, brokoli. Selain itu juga terdapat pada kedelai, labu kuning,
telur, dan daging.
* vitamin C
vitamin C adalah
vitamin yang memiliki peranan sangat penting penting dalam menangkal berbagai
penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu
asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu
menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular.
Perannya didalamTubuh
perlu vitamin C untuk memperbaiki diri sendiri. Terdiri dari membuat kolagen,
sejenis protein yang diperlukan untuk menyembuhkan luka, dan menjaga gigi,
tulang, dan tulang rawan dalam kondisi baik.Vitamin C juga dapat membantu tubuh
mengabsorpsi zat besi dari makanan-makanan lain.
Makanan yang terdapat
vitamin C Buah-buah sitrus kerap dianggap sumber penting vitamin C dan ini
memang pilihan baik. Tapi juga terdapat pada makanan-makanan lain seperti
kentang, tomat, melon, berry, paprika, brokoli.
* Vitamin B1 (Thiamine)
vitamin B1 adalah
vitamin yang ditemukan dalam makanan, dan diproduksi sebagai suplemen makanan
dan obat-obatan. Sumber makanan tiamin termasuk biji-bijian, kacang-kacangan,
dan beberapa daging dan ikan. Pemrosesan biji-bijian menghilangkan banyak
kandungan tiamin, sehingga di banyak negara sereal dan tepung diperkaya dengan
tiamin. Kegunaan lain termasuk pengobatan penyakit urin sirup maple dan sindrom
Leigh Mereka biasanya diminum, tetapi juga dapat diberikan melalui injeksi
intravena atau intramuskuler.
Fungsi vitamin b1 dalam
tubuh (Thiamine) terutama membantu dalam mengubah karbohidrat menjadi energi
yang bisa digunakan glukosa. Tubuh, otak, dan saraf perlu glukosa untuk
berfungsi secara normal.
* vitamin B2 (riboflavin)
vitamin B2 (riboflavin) adalah vitamin yang ditemukan dalam makanan dan digunakan sebagai suplemen makanan. Sumber makanan termasuk telur, sayuran hijau, susu dan produk susu lainnya, daging, jamur, dan kacang almond. suplemen ini digunakan untuk mencegah dan mengobati defisiensi riboflavin dan mencegah migrain.
vitamin B2 (riboflavin) adalah vitamin yang ditemukan dalam makanan dan digunakan sebagai suplemen makanan. Sumber makanan termasuk telur, sayuran hijau, susu dan produk susu lainnya, daging, jamur, dan kacang almond. suplemen ini digunakan untuk mencegah dan mengobati defisiensi riboflavin dan mencegah migrain.
*vitamin B6 (Piridoksina)
vitamin B6 (Piridoksina) adalah kelompok vitamin B yang
termasuk kompleks. Senyawa ini bersifat
larut dalam air dan berperan sebagai koenzim untuk membantu memperlancar proses
metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berujung pada pelepasan
energi. Vitamin ini juga berperan vital dalam metabolisme asam amino dan sistem
imun tubuh. Sumber sumber yang terdaoat divitamin B6 ( pyroxidine) antara lain sayuran, kentang, kedelai, ikan,
daging tak berlemak, unggas, pisang dan buah-buah non-citrus.
vitamin B6 (Piridoksina) adalah kelompok vitamin B yang
termasuk kompleks. Senyawa ini bersifat
larut dalam air dan berperan sebagai koenzim untuk membantu memperlancar proses
metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berujung pada pelepasan
energi. Vitamin ini juga berperan vital dalam metabolisme asam amino dan sistem
imun tubuh. Sumber sumber yang terdaoat divitamin B6 ( pyroxidine) antara lain sayuran, kentang, kedelai, ikan,
daging tak berlemak, unggas, pisang dan buah-buah non-citrus.
* Vitamin B12
Vitamin B12 adalah senyawa
organik yang larut dalam air yang penting untuk sejumlah mikroorganisme dan
hewan, termasuk manusia. Perannya bagi maklhuk hidup adalah dapat membantu
tubuh menciptakan sel-sel darah merah, membuat myelin untuk serat-serat saraf,
mengatur fungsi neurologis, dan sintesa DNA. Selain itu, B12 bersama dengan
vitamin-vitamin B lainnya membantu metabolisme makanan menjadi energi.
Makanan yang mengandung
vitamin B12 tidak terlalu banyak terdapat pada tumbuhan yang secara alamiah Satu-satunya
sumber adalah produk hewan, makanan dari tumbuhan yang difortifikasi dan
suplemen. Selain daging, sumber terbaik adalah produk susu dairy product, dan
telur.
Permasalahan :
1. jika kita lihat dari struktur vitamin E yang mempunyai karakteristik dari senyawa bahan alam yaitu terpenoid dimana dalam struktur tersebut terdapat gugus metil (CH3) menurut anda apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan sifat pada vitamin E ?
2. vitamin A dan K fungsinya sebagai faktor pembentukkan tulang lalu bagaimana penyebab hal tersebut bisa terjadi sedangkan keduanya memiliki struktur yang sangat berbeda ?
3. jika kita lihat dari struktur vitamin B1 dan B2 yang mempunyai karakteristik senyawa bahan alam yaitu alkaloid dimana dari struktur tersebut terdapat unsur CH3 . apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan psifat pada vitamin B1 dan B2 ? berikan penjelasannya .
1. jika kita lihat dari struktur vitamin E yang mempunyai karakteristik dari senyawa bahan alam yaitu terpenoid dimana dalam struktur tersebut terdapat gugus metil (CH3) menurut anda apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan sifat pada vitamin E ?
2. vitamin A dan K fungsinya sebagai faktor pembentukkan tulang lalu bagaimana penyebab hal tersebut bisa terjadi sedangkan keduanya memiliki struktur yang sangat berbeda ?
3. jika kita lihat dari struktur vitamin B1 dan B2 yang mempunyai karakteristik senyawa bahan alam yaitu alkaloid dimana dari struktur tersebut terdapat unsur CH3 . apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan psifat pada vitamin B1 dan B2 ? berikan penjelasannya .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar