Kamis, 14 November 2019

VITAMIN VITAMIN ESSENSIAL DARI BAHAN ALAM

VITAMIN VITAMIN ESSENSIAL DARI BAHAN ALAM 

Vitamin adalah suatu zat senyawa kimia yang sangat diperlukan oleh tubuh dimana ia sebagai pengatur proses kegiatan tubuh manusia  dan fungsinya juga sebaga pertumbuhan sel sel dan mengatur penggunaan makanan dan energi yang masuk ke dalam tubuh. Setiap makhluk hidup membutuhkan vitamin, jika tubuh kekurangan vitamin maka tubuh akan rentan terhadap penyakit.

Vitamin esensial adalah komponen organik yang dibutuhkan oleh tubuh untuk organ dan sistem fungsi normal, dan harus dicerna melalui makanan yang kita makan atau melalui dirancang dengan sintetis suplemen vitamin.

Jenis jenis vitamin essensial

      * Vitamin A
Vitamin A adalah kelompok senyawa organik tak jenuh yang mengandung retinol, retinal, asam retinoat, dan beberapa provitamin A karotenoid (terutama beta-karoten). Vitamin A dibutuhkan oleh retina mata dalam bentuk retina  Vitamin A sebenarnya mengacu pada keluarga molekul berbentuk serupa Retinoid. Struktur dasar molekul retinoid terdiri dari gugus ujung siklik, rantai samping poliena, dan gugus ujung kutub. Sistem terkonjugasi yang dibentuk oleh ikatan rangkap C = C dalam rantai samping polyene bertanggung jawab atas warna retinoid (biasanya kuning, orange, atau merah). Karenanya, banyak retinoid adalah kromofor. Pergantian rantai samping dan kelompok akhir menciptakan berbagai kelas retinoid.
jenis-jenis makanan yang mengandung vitamin A diantaranya wortel, labu siam, alpukat, semangka, Ubi jalar peran vitamin A didalam makhluk hidup sebagai indra penglihatan,system imun dan antioksidan.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin a

*Vitamin D 

Vitamin D adalah salah satu termasuk hormone steroid yang nantinya akan diproduksi dari sterol dalam tubuh dengan aksi sinar violet pada kulit yang mana perannya sangat penting dalam mengatur kadar kalsium dan fosfor tubuh, mineralisasi tulang dan juga berfungsi sebagai pengatur ekspresi gen. Ini juga dapat berfungsi dalam kekebalan, kesehatan jantung, dan regulasi antioksidan. Status vitamin D yang buruk menyebabkan rakhitis pada anak-anak dan osteoporosis pada orang dewasa. Beberapa makanan yang mengandung vitamin D yaitu kuning telur, minyak ikan, mentega, susu, dan ikan laut.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin d

Adapun bentuk dari vitamin D adalah :

1. Vitamin D2 (ergokalsiferol)

Vitamin D2 atau dikenal juga dengan nama ergokalsiferol (bentuk tidak aktif) berasal dari turunan senyawa kolesterol yang banyak ditemukan pada ragi dan tanaman.

2. Vitamin D3 (kolekalsiferol)

 
Vitamin D3 (kolekalsiferol) sendiri berasal dari turunan senyawa 7-dehidrokolesterol (bentuk tidak aktif). Golongan vitamin inilah yang paling banyak ditemukan pada kulit manusia. Pada ginjal, vitamin D dikonversi menjadi bentuk aktif yang disebut disebut 1,25-dihydroxycholecalciferol.

Vitamin E
Hasil gambar untuk structure vitamin e
Vitamin E adalah sekelompok senyawa yang larut dalam lemak yang mengandung aktivitas khas antioksidan.. Vitamin E ada dalam 8 bentuk kimia; alpha, beta, dan delta-tocopherol dan alpha-, beta-, gamma-, dan delta-tocotrienol Vitamin E dapat membantu mencegah penuaan dini pada kulit, menyembuhkan kulit dan membantu sel-sel tertentu dalam tubuh untuk melawan infeksi dan kerusakan sel
Makanan yang mengandung vitamin E adalah Telur, minyak sayur, margarin, mayones, kacang-kacangan, biji-bijian. sayuran hijau seperti brokoli.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin E

Vitamin K 
Gambar terkait

Vitamin K adalah senyawa yang dapat larut dalam lemak yang memainkan peran penting dalam fisiologi mamalia. Fungsi utamanya berkaitan dengan proses pembekuan darah.
Peran vitamin K sederhana tapi penting. Tanpa vitamin K, darah tak bisa membeku. Orang yang punya kondisi darah tak bisa membeku secara tepat, contohnya hemophilia, pendarahannya lebih lama ketika luka atau cedera dan kemungkinan menderita pendarahan dalam internal bleeding. Ini bisa merusak organ dan bahkan mengancam nyawa.
Makanan yang mengandung vitamin k Sayuran daun hijau pekat seperti bayam, brokoli. Selain itu juga terdapat pada kedelai, labu kuning, telur, dan daging.
Hasil gambar untuk Gambar makanan vitamin k

vitamin C
vitamin C adalah vitamin yang memiliki peranan sangat penting penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat. Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas ekstraselular.
Perannya didalamTubuh perlu vitamin C untuk memperbaiki diri sendiri. Terdiri dari membuat kolagen, sejenis protein yang diperlukan untuk menyembuhkan luka, dan menjaga gigi, tulang, dan tulang rawan dalam kondisi baik.Vitamin C juga dapat membantu tubuh mengabsorpsi zat besi dari makanan-makanan lain.
Makanan yang terdapat vitamin C Buah-buah sitrus kerap dianggap sumber penting vitamin C dan ini memang pilihan baik. Tapi juga terdapat pada makanan-makanan lain seperti kentang, tomat, melon, berry, paprika, brokoli.

Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin c
Vitamin B1 (Thiamine)
Thiamin.svg
vitamin B1 adalah vitamin yang ditemukan dalam makanan, dan diproduksi sebagai suplemen makanan dan obat-obatan. Sumber makanan tiamin termasuk biji-bijian, kacang-kacangan, dan beberapa daging dan ikan. Pemrosesan biji-bijian menghilangkan banyak kandungan tiamin, sehingga di banyak negara sereal dan tepung diperkaya dengan tiamin. Kegunaan lain termasuk pengobatan penyakit urin sirup maple dan sindrom Leigh Mereka biasanya diminum, tetapi juga dapat diberikan melalui injeksi intravena atau intramuskuler.
Fungsi vitamin b1 dalam tubuh (Thiamine) terutama membantu dalam mengubah karbohidrat menjadi energi yang bisa digunakan glukosa. Tubuh, otak, dan saraf perlu glukosa untuk berfungsi secara normal.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin b1

vitamin B2 (riboflavin)
Riboflavin.svg
vitamin B2 (riboflavin) adalah vitamin yang ditemukan dalam makanan dan digunakan sebagai suplemen makanan. Sumber makanan termasuk telur, sayuran hijau, susu dan produk susu lainnya, daging, jamur, dan kacang almond. suplemen ini digunakan untuk mencegah dan mengobati defisiensi riboflavin dan mencegah migrain. 
vitamin B2 (riboflavin) adalah vitamin yang ditemukan dalam makanan dan digunakan sebagai suplemen makanan. Sumber makanan termasuk telur, sayuran hijau, susu dan produk susu lainnya, daging, jamur, dan kacang almond. suplemen ini digunakan untuk mencegah dan mengobati defisiensi riboflavin dan mencegah migrain.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin b2

*vitamin B6  (Piridoksina)
Piridoksina

vitamin B6  (Piridoksina) adalah kelompok vitamin B yang termasuk  kompleks. Senyawa ini bersifat larut dalam air dan berperan sebagai koenzim untuk membantu memperlancar proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berujung pada pelepasan energi. Vitamin ini juga berperan vital dalam metabolisme asam amino dan sistem imun tubuh. Sumber sumber yang terdaoat divitamin B6 ( pyroxidine)  antara lain sayuran, kentang, kedelai, ikan, daging tak berlemak, unggas, pisang dan buah-buah non-citrus.
vitamin B6  (Piridoksina) adalah kelompok vitamin B yang termasuk  kompleks. Senyawa ini bersifat larut dalam air dan berperan sebagai koenzim untuk membantu memperlancar proses metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang berujung pada pelepasan energi. Vitamin ini juga berperan vital dalam metabolisme asam amino dan sistem imun tubuh. Sumber sumber yang terdaoat divitamin B6 ( pyroxidine)  antara lain sayuran, kentang, kedelai, ikan, daging tak berlemak, unggas, pisang dan buah-buah non-citrus.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin b6

Vitamin B12
Vitamin B12 adalah senyawa organik yang larut dalam air yang penting untuk sejumlah mikroorganisme dan hewan, termasuk manusia. Perannya bagi maklhuk hidup adalah dapat membantu tubuh menciptakan sel-sel darah merah, membuat myelin untuk serat-serat saraf, mengatur fungsi neurologis, dan sintesa DNA. Selain itu, B12 bersama dengan vitamin-vitamin B lainnya membantu metabolisme makanan menjadi energi.
Makanan yang mengandung vitamin B12 tidak terlalu banyak terdapat pada tumbuhan yang secara alamiah Satu-satunya sumber adalah produk hewan, makanan dari tumbuhan yang difortifikasi dan suplemen. Selain daging, sumber terbaik adalah produk susu dairy product, dan telur.
Hasil gambar untuk gambar makanan vitamin b 12

Permasalahan :

1. jika kita lihat dari struktur vitamin E yang mempunyai karakteristik dari senyawa bahan alam yaitu terpenoid dimana dalam struktur tersebut terdapat gugus metil (CH3) menurut anda apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan sifat pada vitamin E ? 

2. vitamin A dan K fungsinya sebagai faktor pembentukkan tulang lalu bagaimana penyebab hal tersebut bisa terjadi sedangkan keduanya memiliki struktur yang sangat berbeda ?

3. jika kita lihat dari struktur vitamin B1 dan B2 yang mempunyai karakteristik senyawa bahan alam yaitu alkaloid dimana dari struktur tersebut terdapat unsur CH3 . apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan psifat pada vitamin B1 dan B2 ? berikan penjelasannya .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEKUATAN ASAM BASA DALAM KIMIA ORGANIK

KEKUATAN ASAM BASA DALAM KIMIA ORGANIK Hallo teman teman minggu lalu kita sudah membahas mengenai sintesis sintesis organic kemudian pad...