KONSEP TEORITIS BIOMOLEKUL YANG MELIPUTI GULA DAN KARBOHIDRAT,ASAM AMINO ,PROTEIN
secara umumnya biomolekul ini juga pembentuk suatu organisme hidup dan memiliki sifat yang sangat khas. jika secara teoritis nya sebagai hidrokarbon merupakn suatu kerangka besar dimana pada dasarnya terdapat senyawa atom karbon dan hidrogen dan disusun oleh atom karbon sehingga dia akan digabungkan oleh ikatan kovalen dan bersifat stabil . kemudian biomolekul sendiri memiliki fungsi yaitu :
1. karbohidrat berperan sebagai sumber energi karena ia sebagai komponen pembentuk membran dan dinding sel.
2. karena adanya hormon dan pembentukkan membran sehingga protein ini sangat berperan sekali sebagai alat transpor (enzim).
3. didalam sebuah protein biasanya ada yang pengatur biosintesisnya dan pembawa energi sehingga asam nukleat ini berperan sebagai faktr genetika (koenzim).
jenis jenis biomolekul
1. karbohidrat
pada dasarnya karbohidrat ini sendiri sudah sering kita jumpai pada bahan makanan dan juga sudah ditemukan pada binatang maupun tumbuh tumbuhan dan karbohidrat memilki fungsi sebagai sumber energi terhadap suatu penyusul sel pada tumbuhan dan biosintesisnya juga. karbohidrat memiliki rumus umumnya Cn(H2O)m adanya aldehid dan dan keton ia sebagai gugus fungsional dari karbohidrat dibawah ini ada klasifikasi dari karbohidrat :
2. asam amino dan protein
jadi didalam asam amino ini sendiri memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (-NH2) dan memiliki sifat asam pada gugus karboksil sedangkan memberikan sifat basa pada gugus amina pada suatu larutan sehingga dia asam amino ini sendiri memilik sifat yang amfoterik.
dan penggolongam dari asam amino ini sendiri berdasarkan pada sifat dan rantai samping (-R) dan dapat digolongkan menjadi
A. asam amino dengan R non polar.
b. asam amino dengan R polar.
c. asam amino dengan muatan R polar bermuatan
sedangkan protein merupakan suatu polipeptida yang mempunyai bobot molekul yang sangat bervariasi mulai dari 5000 hingga lebih. dan protein ini sendiri terbentuk dari ikatan antarmolekul asam amino (ikatan peptida) sehingga nanti 2 molekul asam amino dapat mengalami berikatan (berkondensasi)
gambar. struktur protein
permasalahan :
1. pada dasarnya biomolekul atom karbon dan hidrogen nanti akan disusun oleh atom karbon kemudian dapat digabungkan dengan ikatan kovalen sehingga bersifat stabil ? bagaimana penyebab dari ikatan kovalen itu dapat bersifat stabil ketika melakukan penyusun baik atom karbon maupun hidrogen .
2. coba jelaskan secara teoritis mengapa galaktosa memiliki kadar rasa manisnya itu rendah padahal kan sama sama bagian dari monosakarida ?
3. jelaskan mengapa asam amino ini memilki titik lebur yang sangat tinggi daripada asam karboksilat
Asalamualaikum wr wb
BalasHapusSaya ruslan rabani dengan nim a1c117028 akan coba menyelesaikan permasalahan no 2
Secara teoritis galaktosa memang kurang manis dibandingkan dengan yg lainnya, karena seperti kita ketahui galaktosa terdapat pada susu murni sblm ada penambahan gula lainnya, jika kita bandingkan dengan fruktosa maka tentu kadar manisnya akan lebih manis fruktosa. Secara logika saat kita makan buah atau madu tentu rasanya alan lebih manis dibandingkan air susu sapi murni.
Terimakasih semoga membantu
Saya Lara (A1C117062)
BalasHapusSaya akan mencoba menjawab permasalahan nomor 1.
secara umumnya biomolekul ini juga pembentuk suatu organisme hidup dan memiliki sifat yang sangat khas. jika secara teoritis nya sebagai hidrokarbon merupakn suatu kerangka besar dimana pada dasarnya terdapat senyawa atom karbon dan hidrogen dan disusun oleh atom karbon sehingga dia akan digabungkan oleh ikatan kovalen dan bersifat stabil.
Karena ikatan tunggal dan ikatan ganda karbon-karbon menggunakan pasangan elektron bersama-sama secara merata. Biomolekul bersifat polifungsional mengandung dua atau lebih jenis gugus fungsi yang berbeda. Pada molekul tersebut, tiap gugus fungsi memiliki sifat dan reaksi kimia sendiri-sendiri.
No.3 asam amino bertitik lebur tinggi karena memiliki gugus aktif amina dan karboksil sekaligus zat ini dapat dianggap sebagai asam atau basa. Pada ph tertentu gugus amina pada asama amibo menjadi bermuatan positif sedangkan gugus karboksilnya bermuatan negatif ini Lah yang membuat asam amibo memiliki titik lebur tinggi dibanding asam karboksilat
BalasHapusAJO_QQ poker
BalasHapuskami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 8 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66 (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856