Sabtu, 23 November 2019

KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN,MINUMAN, DAN PENYEDAP RASA

KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN,MINUMAN, DAN PENYEDAP RASA 


1. Zat pewarna
Zat pewarna adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki ataumemberi warna pada makanan.. Pada pewarna alami zat warna yang diperoleh berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan : 

* caramel 

Hasil gambar untuk struktur kimia karamel Hasil gambar untuk structure caramel

Karamel adalah produk kembang gula sedang hingga orange gelap yang dibuat dengan memanaskan berbagai gula.Proses karamelisasi terdiri dari memanaskan gula secara perlahan hingga sekitar 170 ° C (338 ° F). Saat gula memanas, molekul memecah dan membentuk kembali menjadi senyawa dengan warna dan rasa yang khas.

Wortel
Hasil gambar untuk structure carrotHasil gambar untuk struktur wortel
Wortel adalah sebagai zat pewarna alami yang menghasilkan pigmen warna merah jingga dan wortel dimana hal tersebut karena adanya beta karoten ini juga sangat jarang digunakan dalam zat pewarna dikarenakan warnanya tidak stabil .

Daun pandan
Hasil gambar untuk daun pandan sebagai zat pewarnaDaun pandan  ini juga sebagai zat pewarna alami yang sering sekali digunakan dan dia juga memberikan warna hijau  dan daun pandan ini juga termasuk golongan senyawa klorofil dimana lebih dominan warnanya hijau 
*Antosianin 
Hasil gambar untuk struktur antosianin
merupakan salah satu pewarna alami karena merupakan zat berwarna merah, jingga, ungu, ataupun biru yang banyak terdapat pada bunga dan buah-buahan
Adapun zat pewarna buatan  :
Biru berlian memberi warna biru pada makanan.
Hasil gambar untuk struktur Karmoisin menghasilkan warna
Quinoline Yellow yang memberikan warna kuning  
Hasil gambar untuk struktur Kuning Kuinolin

Eritrosin adalah zat pewarna yang mengasilkan warna merah 
Hasil gambar untuk struktur eritromisin
2. Zat pemanis 
Madu merupakan salah satu zat pemanis secara alami dan juga sebagai obat Sedangkan gula merah sebagai pemanis juga yang berwarna coklat yang digunakan sebagai untuk pembuatan  dodol dll dan gula tebu ini juga ternasuk salah satu jenis dari zat permanis fruktosa yaitu salah jens glukosa 
Hasil gambar untuk gambar madu             Hasil gambar untuk gambar gula merah dan gula pasir D-Fructofuranose
3. zat penyedap
Adapun zat penyedap rasa yang digunakan secara alami adalah : 
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur Kandungan kimia dalam merica adalah saponin, flavonoida, ,piperine yang mana Sifat kimiawi lada adalah pedas dan beraroma sangat khas.kemudian daun seledri juga kandungan kimia yang terdapat didalamnya saponin dan flavonoida yang dapat membuat cita rasa yang renyah.
Hasil gambar untuk gambar penyedap rasa alami

Adapun penyededap rasa buatan :

Chemical composition of monosodium glutamate
Gambar.Struktur dari monosodium glutamat 

Dari struktur ini terlihat bahwa MSG memiliki satu karbon asimetrik yaitu karbon empat dari kiri. Karbon tersebut terikat oleh 4 gugus yang saling berbeda sehingga merupakan bentuk isomer yang aktif. Bentuk garam yang terikat pada karbon empat dari kiri ini memiliki kekutan membangkitkan atau mempertegas cita rasa dari daging, ikan atau jenis makanan lainnya.

4. Zat pengawet
   Adapun zat pengawet buatan adalah : 
   * Asam benzoate
Asam benzoat, C7H6O2 (atau C6H5COOH), adalah padatan kristal berwarna putih dan merupakan asam karboksilat aromatik yang paling sederhana. Asam benzoat ini banyak dipakai sebagai pengawet makanan, hanya saja dipakai dalam bentuk garamnya yaitu natrium benzoat. Asam lemah ini beserta garam turunannya digunakan sebagai pengawet makanan. Asam benzoate adalah zat pengawet yang sering dipergunakan dalam saos dan sambal.

Asam sorbat 
Hasil gambar untuk struktur Asam propionate
Asam sorbat adalah sebuah senyawa organik yang digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Senyawa ini merupakan sebuah padatan tak berwarna yang agak larut di dalam air dan mampu menyublim dengan cepat. Senyawa ini pertama kali diisolasi dari buah beri yang belum matang pada pohon rowan . 

Permasalahan :
1.mengapa beta karoten dan antosiamin yang terdapat pada tumbuhan menghasilkan pigmen     warna yang sama jika ditinjau dari strukturnya sangatlah berbeda ?

2.jika kita lihat dari struktur zat pewarna buatan yaitu biru berlin mempunyai karakteristik dari senyawa bahan alam yaitu alkaloid dimana terdapat gugus fungsi N (nitrogen) bagaimana pandangan anda apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan sifat pada biru berlin ?

3.asam benzoate dapat digunakan sebagai bahan pengawet jika ditinjau dari struktur asam benzoate tersebut pada bagian gugus fungsi manakah yang sangat berpengaruh terhadap pembuatan asam benzoate sehingga bisa menjadi bahan pengawet ?

3 komentar:

  1. 1. Karena betakaroten dan antosianin sama-sama mempunyai senyawa likopena, karotena, lutein dan zeaxantin. Senyawa -senyawa inilah yang dapat memberikan warna merah yang sama pada betakaroten dan antosianin, walaupun strukturnya berbeda.

    BalasHapus
  2. 3. Menurut saya bagian yang berpengaruh terhadap pembuatan asam benzoat sebagai pengawet ini adalah bagian cabang cincin C-1. dimana asam benzoat ini bekerja pada pH rendah, jadi ketika pH rendah gugus tersebut terutama gugus OH akan melepaskan atom H dan membuat suasana menjadi lebih asam. Kondisi asam inilah yang menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. terimakasih

    BalasHapus
  3. 2. Biru berlin merupakan pigmen sintetis modern pertama dan digunakan sebagai cat. Senyawa ini khususnya digunakan untuk menyerap 137Cs+. Biru berlin dibuat dari proses oksidasi garam ferosianida. Garam ini memiliki rumus M2Fe[Fe(CN)6] dan M+ = Na+ atau K+. Oksidasi senyawa padat yang berwarna putih ini dengan hidrogen peroksida atau natrium klorat akan menghasilkan biru berlin.

    BalasHapus

KEKUATAN ASAM BASA DALAM KIMIA ORGANIK

KEKUATAN ASAM BASA DALAM KIMIA ORGANIK Hallo teman teman minggu lalu kita sudah membahas mengenai sintesis sintesis organic kemudian pad...