KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN,MINUMAN, DAN PENYEDAP RASA
1. Zat pewarna
Zat pewarna adalah bahan tambahan
makanan yang dapat memperbaiki ataumemberi warna pada makanan. . Pada pewarna alami zat warna yang diperoleh berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan :
* caramel
Karamel adalah produk kembang gula sedang hingga
orange gelap yang dibuat dengan memanaskan berbagai gula.Proses karamelisasi terdiri dari
memanaskan gula secara perlahan hingga sekitar 170 ° C (338 ° F). Saat gula
memanas, molekul memecah dan membentuk kembali menjadi senyawa dengan warna dan
rasa yang khas.
* Wortel
Wortel adalah sebagai zat pewarna alami
yang menghasilkan pigmen warna merah jingga dan wortel dimana hal tersebut karena adanya beta karoten ini juga sangat jarang
digunakan dalam zat pewarna dikarenakan warnanya tidak stabil .
* Daun pandan
Daun pandan ini juga sebagai zat pewarna alami yang sering
sekali digunakan dan dia juga memberikan warna hijau dan daun pandan ini juga termasuk golongan
senyawa klorofil dimana lebih dominan warnanya hijau
*Antosianin
merupakan salah satu pewarna alami karena merupakan zat berwarna merah, jingga, ungu, ataupun biru yang banyak terdapat pada bunga dan buah-buahan
*Antosianin
merupakan salah satu pewarna alami karena merupakan zat berwarna merah, jingga, ungu, ataupun biru yang banyak terdapat pada bunga dan buah-buahan
Adapun zat pewarna buatan :
* Biru berlian memberi warna biru pada makanan.
* Quinoline Yellow yang memberikan warna
kuning
* Eritrosin adalah zat pewarna yang mengasilkan warna
merah
2. Zat pemanis
Madu merupakan salah satu zat pemanis secara alami
dan juga sebagai obat Sedangkan gula merah
sebagai pemanis juga yang berwarna coklat yang digunakan sebagai untuk
pembuatan dodol dll dan gula tebu ini
juga ternasuk salah satu jenis dari zat permanis fruktosa yaitu salah jens
glukosa
3. zat penyedap
Adapun zat penyedap
rasa yang digunakan secara alami adalah :
Bawang
mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut
alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur Kandungan kimia
dalam merica adalah
saponin, flavonoida, ,piperine yang mana Sifat kimiawi lada adalah pedas dan
beraroma sangat khas.kemudian daun seledri juga
kandungan kimia yang terdapat didalamnya saponin dan flavonoida yang dapat
membuat cita rasa yang renyah.
Adapun penyededap rasa
buatan :
Gambar.Struktur dari
monosodium glutamat
Dari struktur ini
terlihat bahwa MSG memiliki satu karbon asimetrik yaitu karbon empat dari kiri.
Karbon tersebut terikat oleh 4 gugus yang saling berbeda sehingga merupakan
bentuk isomer yang aktif. Bentuk garam yang terikat pada karbon empat dari kiri
ini memiliki kekutan membangkitkan atau mempertegas cita rasa dari daging, ikan
atau jenis makanan lainnya.
4. Zat pengawet
Adapun zat pengawet
buatan adalah :
* Asam benzoate
Asam benzoat, C7H6O2
(atau C6H5COOH), adalah padatan kristal berwarna putih dan merupakan asam
karboksilat aromatik yang paling sederhana. Asam benzoat ini banyak dipakai sebagai pengawet makanan, hanya saja dipakai dalam bentuk garamnya yaitu natrium benzoat. Asam lemah ini beserta garam
turunannya digunakan sebagai pengawet makanan. Asam benzoate adalah zat
pengawet yang sering dipergunakan dalam saos dan sambal.
* Asam sorbat
Asam sorbat adalah
sebuah senyawa organik yang digunakan sebagai bahan pengawet makanan. Senyawa
ini merupakan sebuah padatan tak berwarna yang agak larut di dalam air dan
mampu menyublim dengan cepat. Senyawa ini pertama kali diisolasi dari buah beri
yang belum matang pada pohon rowan .
Permasalahan :
1.mengapa beta karoten dan antosiamin yang terdapat pada tumbuhan menghasilkan pigmen warna yang sama jika ditinjau dari strukturnya sangatlah berbeda ?
Permasalahan :
1.mengapa beta karoten dan antosiamin yang terdapat pada tumbuhan menghasilkan pigmen warna yang sama jika ditinjau dari strukturnya sangatlah berbeda ?
2.jika kita lihat dari
struktur zat pewarna buatan yaitu biru berlin mempunyai karakteristik dari
senyawa bahan alam yaitu alkaloid dimana terdapat gugus fungsi N (nitrogen)
bagaimana pandangan anda apakah dengan kejadian tersebut terdapat persamaan
sifat pada biru berlin ?
3.asam benzoate dapat
digunakan sebagai bahan pengawet jika ditinjau dari struktur asam benzoate tersebut
pada bagian gugus fungsi manakah yang sangat berpengaruh terhadap pembuatan
asam benzoate sehingga bisa menjadi bahan pengawet ?
1. Karena betakaroten dan antosianin sama-sama mempunyai senyawa likopena, karotena, lutein dan zeaxantin. Senyawa -senyawa inilah yang dapat memberikan warna merah yang sama pada betakaroten dan antosianin, walaupun strukturnya berbeda.
BalasHapus3. Menurut saya bagian yang berpengaruh terhadap pembuatan asam benzoat sebagai pengawet ini adalah bagian cabang cincin C-1. dimana asam benzoat ini bekerja pada pH rendah, jadi ketika pH rendah gugus tersebut terutama gugus OH akan melepaskan atom H dan membuat suasana menjadi lebih asam. Kondisi asam inilah yang menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. terimakasih
BalasHapus2. Biru berlin merupakan pigmen sintetis modern pertama dan digunakan sebagai cat. Senyawa ini khususnya digunakan untuk menyerap 137Cs+. Biru berlin dibuat dari proses oksidasi garam ferosianida. Garam ini memiliki rumus M2Fe[Fe(CN)6] dan M+ = Na+ atau K+. Oksidasi senyawa padat yang berwarna putih ini dengan hidrogen peroksida atau natrium klorat akan menghasilkan biru berlin.
BalasHapus